Friday, April 6, 2012

Rohrnudeln mit Mohn / Poppy Seed Swirls


Rohrnudeln mit Mohn / Poppy Seed Swirls
Poppy Seed Swirls / Rohrnudeln
 mit Mohn











Nachdem ich etwa 2 Kilogramm Mohn aus der Wachau geschenkt bekommen hatte, war der Auftrag klar - ein angestaubtes Rezept musste umgeschrieben werden um ohne Backhefe zu funktionieren...

What shall i do with 2 kilogram of Poppy Seeds? ...

English Version of the recipe
locker, saftig, voller Geschmack
fluffy, juicy and a great flavor



Fermentierter Vorteig (siehe auch "Vorteig mit Hefewasser herstellen")
    • 120 g. (60 g. Weizenmehl 550, 60 g. Wasser) 
Hauptteig
    • Fermentierten Vorteig
    • 300 g. All-Purpose (ich verwende eine Mischung aus Zopfmehl und Halbweissmehl - etwa dem 550 in Deutschland entsprechend)
    • 90 g. Milch
    • 96 g. Zucker
    • 90 g. Butter
    • ein Ei (ca. 50 g.)
    • eine Prise Salz
Mohnfüllung
    • 240 g. gemahlenen Mohn
    • 50 g. geröstete, gehackte Nüsse (Haselnüsse)
    • 80 g. Rosinen in etwa 2 Esslöffel Rum einweichen
    • 300 g. Milch
    • 2 Esslöffel Honig
    • 80 g. Zucker
    • 100 g. Semmelbrösel
    • 50 g. Butter
Zubereitung:
Mohnfüllung: Milch zum kochen bringen und Mohn, Zucker, Nüsse, Honig, Zucker, Butter und Semmelbrösel unterrühren. Abkühlen lassen und abschliessen die eingeweichten Rosinen untermischen. Die Masse sollte streichfähig sein - bei Bedarf mit etwas weiterer Milch verdünnen.

Hauptteig:
Fermentierten Vorteig, Mehl, Milch und Ei vermengen und 10 Minuten auf langsamster Stufe kneten. Anschliessen Salz und Zucker unterkneten und abschliessend die Butter zugeben.
Zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig abgedeckt 2 Stunden bei 25 Grad / Raumtemperatur gehen lassen. Den Teig zu einer Kugel vorformen und 15 Minuten entspannen lassen.
Den Teig auf etwa 30x40 Zentimeter ausrollen und die Mohnfüllung darauf möglichst gleichmässig verteilen. Den Teig aufrollen und in etwa sieben Scheiben schneiden. Diese in eine runde Backform / Springform einlegen - mit jeweils etwas Abstand zwischen den Rollen. Abgedeckt ca. 20 Stunden gehen lassen, bis der Rand der Form erreicht ist (bei Raumtemperatur).
final rise - ready for baking
Bei 180 Grad etwa 25 - 30 Minuten backen. Vor dem Backen mit etwas Wasser besprühen.

1 comment: